读过金庸先生的一部小说,里面有这样一处描述:“腰緾十万贯,骑鹤下扬州。早上皮包水,晚上水包皮。”寥寥数字使杨州的繁华跃然纸上。一直以来都想亲临体会一番,但是总没有空闲。今年学校组织我们到江南三日秋游,正好可以去验证一下江南的景致。
金秋十月,我们来到了美丽的苏州,苏州的景点很多,用数若繁星来比喻一点都不为过,但最负盛名使我印象最深的当如拙政园罢。小时候读书时就在一篇课文中领略了一番江南风光,儿时的记忆中早就明了:“拙政园是天下园林之母。”如果朋友在其他的城市或者别的什么地方看到拙政园的形影,请不要惊讶,因为中国的园林百分之八十都是遵循着拙政园的特点来建的。比如我们学校旁的中山公园就是它的现代复制版之一。
作为中国古典园林的经典之作,拙政园很巧妙的将山东寿山石的奇,江南流水的婉转,亭台楼阁的古朴,花红柳绿的繁华有机的结合起来,又赋予了众多元素以新的生命。
当我们跨入拙政园大门,只见得满目绿色,叠叠丛障,行走在青石板铺就的小路上,伴依着小桥流水,我们仿佛置身一个远离尘世的净土一般。偶而随风转来一丝丝淡香,若有若无,不如花海那样浓烈,却也有一种说不出来的江南女子的绵糯。道旁突兀的假山石头与青翠的竹丛相得益彰,奇峋怪状的造形,给观者以无限的遐想……真是十步一景,处处是画,天地间竟有如此好去处。
绕过假山,眼前一片荷花池,点点细雨泄洒下来,风和缓地吹着,荷叶慢慢的枯萎飘落,水鸟似乎也被感染了,随着风浮游在水面。凋零的荷梗兀立于水中,才发现原来秋天早已在不知不觉中来临了。我曾到过清华园的荷园,也见过清风轻拂下的多姿的藕荷,但是这里的荷丛仍令我惊叹不已,如果说,别处的荷花是一篇生机勃勃的画卷,这儿则是一缕烟云之中不可方物的应景之作,生命之凋零也能被描述成一幅意景,看来非苏州园林莫属啊!
我们继续前行,面前出现一座颇有规模的建筑物,只见台头一方牌匾,上书斗大的正楷“留听阁”。屋内一张古朴的桌子很有些年份了,桌侧面板和桌衬之间雕刻出精美的花纹图案,桌面之上陈列着笔墨纸砚。墙上挂着数幅作品,飘逸的毛笔作书中飞白不失稳重,惟妙惟肖的水墨画脱俗而帖近真实。我更喜爱那个巨大木雕,据介绍,这是清代艺人用千年的银杏木雕刻而成的,心思灵巧的艺人将“岁寒三友”和“喜鹊登梅”两种图案揉和在一起,使整幅作品混然天成,一派祥和给园子增添了无穷的喻意。
拙政园中曾住过很多的名人,比如康熙年间,《红楼梦》的作者曹雪芹的祖父曹寅,还有太平天国时期的李秀成、晚清重臣的李鸿章等都在园内住过。众多名人的交集给本就极有历史色彩的拙政园镀上了一份人文光晕,也不知是园因人住而增辉,还是人因园宅而添福,但不管如何吧,我们都应感谢那些人工巧匠们的精湛技艺,尚不是他们,也就不会成全后人的我们得到这难得一游的宝地了。以前经常听得有人说:“天下园林景色都一样,无非是山的摆法不同,水的流向不同。”乍一听有些道理,但是也不尽然,我倒要建议他到江苏拙政园去看一看,一切尽在不言之中了。
周志娟
2014年10月
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